職能導向課程

依據產業/組織/訓練需求分析,所發展出來之職能基準/模型為參考藍圖所規劃、設計、發展之訓練課程,按其依據特性可以細分為職能基準課程、職能基準單元課程及職能課程等三類,目前依據勞動部勞動力發展署規範統一稱為「職能導向課程」;為維護相關課程品質,勞動部勞動力發展署設有課程品質認證機制 (iCAP)依循 ADDIE 教學設計模式,於課程設計發展之各個不同階段 A (分析)、D (設計)、D (發展)、I (實施) 及 E (評估),訂定審核指標與要求條件(共計 10 指標,31 項要求條件)經審核通過之課程,才能稱為「職能導向課程」!

職能導向課程發展原理

職能導向課程之設計原理,依循  ADDIE  教學設計原理,分為 A(分析)、D(設計)、D(發展)、I(實施) 及 E(評估)五個階段從需求分析開始,經過課程規劃設計、訓練資源發展、課程實際運行,到評估成效等,藉由數次的專家會議與充足的利益關係人參與,將課程發展細節展開 ( 職能依據、課程對象、先備條件、課程地圖、教學/訓練目標、課程內容大綱、教學資源、評量工具等),讓訓練能真正契合產業/企業需求,並落實持續改善及與時俱進之精神!

職能導向課程 iCAP 標章

  • 只有課程通過審查後,才能以「職能導向課程」名義對外招生。訓練機構不得隨意宣稱自己的課程為職能導向課程
  • 為方便辨識,通過審查的課程,勞動部勞動力發展署會發給  iCAP 標章
  • 只有通過審核的該門課程才能掛 iCAP 標章 (證書如右),並非該機構的所有課程因此都能掛 iCAP 標章 (認課程,而非認機構)。
  • 標章有效期限 3 年逾期失效,需重新送審。
Scroll to Top