生技研發師-職能簡介

一、產業現況

「生醫產業」為我國政府推動5+2暨數位經濟相關產業之一,臺灣在去(107)年已經正式邁入高齡化社會,在這社會結構變化的趨勢下,未來民眾對於醫療的品質與需求將會持續增加,而且在政府「生醫產業創新推動方案」的推動下,生醫產業的人才需求逐年穩定成長。

查產業人才供需資訊網所提出之「108 – 110年各重點產業人才新增需求推估結果」,在景氣持平的情況下,平均每年新增需求統計中,生醫產業居於第三名,平均每年新增需求約3,000人。

然而雖然每年平均需求人數逐年穩定上升,但仍面臨缺工的問題,在「108 – 110年各重點產業欠缺人才之類型與原因」報告內容中提到,生醫產業欠缺「科學及工程專業人員 (占24.0%)」、「商業及行政專業人員 (占24.0%)」與「行政及商業經理人員 (占18%)」等,這些缺工的主要原因在於「人才供給不足 (占34.7%)」、「在職人員技能不符 (占21.0%)」及「產業競爭力不足 (占20.2%)」。

另外,在經濟部「健康福祉產業 2019 – 2021專業人才需求推估調查」中,也可以看到在「欠缺之專業人才職類」,亦包含了「生技醫療工程」相關人才,並有海外延攬之需求 (占20%),許多企業也表示目前人才招募不易,在職培訓需求高。

綜合上面的內容來說,生技醫療產業將是一個蓬勃發展的產業,但在環境快速變化下,仍舊面臨人才不足、技能與產業不符及招募困難等狀況,在未來不同產業的職能勢必彼此結合,藉此培育出新型態的優質人才或造就新職務的產生,促進整個產業競爭力的提升。

在這次我們將以勞動部公告的職能基準為主題,為大家概要性的介紹與生醫領域相關的「生技產業生技研發師」的職能內容!

二、職能基準說明與簡介

在開始之前讓我們先概略性的為大家說明怎麼看職能基準的內容,職能基準的基本型態為許多職能組合而成的一份表格內容,包含了職業的基本資料、工作描述、職能級別及其他必要資料。下圖為一張職能基準表,箭頭的方向,依工作任務由左至右表示職能基準的檢視方向。特別一提,由工作任務向右一路到知識內涵的這一整列,就是職能基準中的最小單元唷!

另外,在主要職責下,通常會有數個工作任務,每個工作任務皆有對應的行為指標,而要達成行為指標的標準,通常需要具備相關的職能內涵,當我們能運用相關知識、技能及態度,達成行為指標的標準,才算是完成工作任務,當工作任務完成時,往往也會伴隨著工作產出。(如下圖所示)

三、生技研發師職能基準概要

這次我們將以「生技產業生技研發師職能基準」為依據,透過簡單重點的整理方式,讓大家初步理解「生技研發師」應該具備的基本職能類型有哪些,幫助提升在檢視完整職能基準時的效率唷!

「生技產業生技研發師職能基準」(基準代碼 SET2131-001v3)

完整地執行試驗工作,進行試驗的設計、尋找試驗的資料、分析試驗的數據,以及解決試驗遭遇之難題,並執行實驗室的維運及試驗資訊的管理。

生技研發師的職能級別為 4 級。

代表能夠在經常變動的情況中,在少許監督下,獨立執行涉及規劃設計且需要熟練技巧的工作。需要具備相當的專業知識與技術,及作判斷及決定的能力,類似「熟手」的概念 !

  • 主要的工作職責:3 大類
  • 主要的工作任務:25 項
  • 主要的行為指標:132 項
  • 主要的職能內涵:知識 65 項、技能 64 項、態度 19 項
  • 主要的工作產出:132項
  • 主要職責與工作任務類型:
    • 實驗室運作:
      1. 實驗室空間與環境的維運管理,以確保試驗產出品質與試驗人員的安全。
      2. 實驗室設施與設備的維運管理。
    • 實驗的操作:
      1. 生物分子(Biomolecules)相關試驗。
      2. 微生物相關試驗。
      3. 細胞或組織培養的相關試驗。
      4. 動物試驗的操作。
    • 試驗的設計與經驗的統整:
      1. 試驗的設計與建立。
      2. 試驗產出物的管理。

「生技產業生技研發師職能基準」點我下載!

四、特別提醒

職能基準為政府訂定的產業通用人才規格,會隨著國際趨勢與環境變化進行更新與修正,大家運用時要特別注意職能基準的版本,除此之外也需考量與評估企業或自身實際情況進行微調,才能確實符合企業或自己的需求,必要時也可請職能專家運用職能分析技巧協助,讓自己能快速找到關鍵點,進一步進行調整唷!

Scroll to Top