從生活發現履歷的線索

隨著產業變遷與時代演進,在應徵工作或招募選才上,傳統以經驗陳述為主的履歷撰寫方式,已經開始產生變化,逐漸以職能呈現方式,將自己的經驗、能力與成果,搭配上情境,以系統化及結構化內容的展現在履歷上面!

那麼什麼是「職能」?

對於許多人來說,它可能是一個很陌生的名詞,在這裡讓我們換一個大家比較容易理解的說法,職能又被稱為「能力」或「素養」(108課綱);職能如果就我們廣義的角度來看,只要是我們日常生活中,完成有意義事情所需要的知識、技能與態度,舉例來說,我們每天都要煮杯咖啡,煮杯咖啡是我們生活中一件有意義的事情,若我們將情境假設為「依據需求選取合適的咖啡豆,並採用相對應的研磨與烹煮方式,透過火候的掌握與時間控制,完成一杯咖啡」以這個情境來看,所以我們可能會需要運用到「咖啡豆基本知識、研磨咖啡豆的技巧、咖啡烹煮技巧、火侯的掌握技巧、時間管理、耐心與信心」等能力,來幫助我們完成煮咖啡這件事情,而這些能力就被我們稱之為「職能」。

在大家對於職能有基本的概念後,讓我們回過頭來思考一下,要如何「從生活發現撰寫履歷的線索」呢?簡單來說工作其實也是生活中的一部份,同時也是一件有意義的事情,這裡我們用前面同樣的邏輯,再舉一個例子,以「規劃服務計畫」這個工作任務當作例子來看,它的工作情境是「依據顧客需求與實際狀況,協調、盤點與整合相關資源,完成服務計畫之規劃」,則可能會需要用到「服務規劃知識、資源盤點與整合能力、溝通能力、專案管理能力、標準作業流程、親和力、耐心與信心」等能力來完成。

現在讓我們以前面的邏輯來練習看看,靜下心來想想過去與現在,在工作上自己擅長的事情或有成就感的事情寫下來,回想與思考當時的情境與成果,問問自己是用什麼能力來完成的,這樣就可以發現自己在職能上的線索,再透過這些職能線索,搭配上情境、行動、成果與職務工作資訊,就可以輕鬆寫出自己的優勢履歷內容囉!

楷哥/劉筠楷

楷哥/劉筠楷

大家好,我是楷哥,具備產、官、學各面向的背景與經驗,是一位擅長用職能解決問題的職感工程師,從2020年開始將以「職感學」與「人才循環經濟」的多元角度出發,將職能與職涯導入日常生活當中,實踐讓所有人平等獲得優質的職能職涯資源與幫助之理念!
Scroll to Top