楷哥誤打誤撞下的緣分

一切都是偶然-從不務正業的旅途,找到屬於職能的憧憬

大家好,我是楷哥,常常有人問我說,我怎麼會跳到所學不一樣的職能領域,所以在這邊想跟大家分享一下我的職涯故事,在求學的時期,我真的完全沒有想過會投入這個領域,或許是冥冥之中的安排,從大學的二類組開始,經過研究所的三類組,再到最後就業的一類組,不知道為什麼,在每個轉折點都會剛剛好發生一些事件,讓原本眾多的選項,忽然都只剩下單一的道路可以選擇,也因此我完完整整的橫跨了三個類組,所以朋友常常不知道我在做什麼,戲稱我是一個不務正業的傢伙! 

在周遊各類組的旅途中,一次誤打誤撞的機會,學會了能呼應我心中想法的「職能」架構,從此開始譜出我對職能應用發展的新篇章。

撰寫職能應用發展篇章的這幾年

在澳洲及 iCAP 的訓練之後,也是職能應用發展的前幾年,我投入與協助有關政府相關的職能發展,像是 TTQS 、建立職能基準/模型、發展 iCAP 職能導向課程等項目,雖有不錯的成果,但走著走著,發現似乎與心之所向,仍有一段想像不到的落差。

曾經的我總想著「職能」是我的一技之長,但在時間的淬鍊與異質化的不斷衝擊下,這份思維開始慢慢出現了裂痕,而同時我也產生對自己的強烈質疑,邁入一段漫長的黑暗時期;然而在有一次滑臉書的過程中,發現了有關 SDGs 永續發展目標的小窗格廣告,點進去之後的資訊衝擊,宛如當頭棒喝,讓原本混沌不明的思緒突然間都豁然開朗,原來我嚮往的只是一個很純粹目標「讓有所有人都能獲得優質且平等的職涯職能資源與幫助」,而這個思維卻讓我體悟到,「職能」只是我擅長的工具之一,重要的是我如何運用這項工具去達成我想要的的目標,或許在不務正業的過程中所學、所做、所見、所想、所參與、所遭遇的一切經驗,才是引導我前往目標的真正核心價值與動力。

或許接下來在職能應用發展篇章的後半段,我將運用「職能」這項我熟悉的工具,配合許多其他不同的資源與連結,以「讀創故事」及「職感學」,來達成我所嚮往「讓所有人都能獲得優質且平等的職涯職能資源與幫助」的目標。

有關職能的成果與未來目標

目前成果

  • 輔導建置職能基準 3 份
  • 輔導建置職能模型 1 份
  • 輔導通過職能導向課程 5 門
  • 開發職能引導工具 1 套
未來計畫
  • 依循聯合國永續發展目標,運用「職能」來協助  SDGs 4 及 SDGs 8 之改善與發展
  • 落實職能與職涯的概念成為普世價值
  • 幫助有需要的人獲得職涯與職能的資源與協助
  • 實施與推動「讀創故事」與「人才循環」的架構
楷哥/劉筠楷

楷哥/劉筠楷

大家好,我是楷哥,具備產、官、學各面向的背景與經驗,是一位擅長用職能解決問題的職感工程師,從2020年開始將以「職感學」與「人才循環經濟」的多元角度出發,將職能與職涯導入日常生活當中,實踐讓所有人平等獲得優質的職能職涯資源與幫助之理念!
Scroll to Top