職感的溫度-職感學的意義與初衷

什麼是「職感學」?

「職感」簡單來說是我們對「職能與職涯」的一個概稱,過去職能與職涯對大眾來說,存在著所謂「最遙遠的距離,莫過於它在身邊,我們卻不會用它」,因此許多人在面臨職能或職涯的選擇時,陷入不知所措的困惑,為了改善這個情形,我們推動了「職感學」,希望將傳統被框架束縛的職能與職涯,用更多不同以往的形態呈現,使職感融入每個人的生活當中,並從中產生更多更深的連結與延續,讓職能與職涯的概念與知識,成為大眾普世價值的一部份。

推行「職感學」的意義與初衷

在未來科技與資訊快速進步的時代中,伴隨著國際環境與全球經濟市場的轉變,產業與職場將以迅雷不及掩耳的速度不斷在改變,像是產學落差,超高齡化社會、中年失業及未來工作等等,許多與人相關的社會議題,將逐漸浮上檯面,造成龐大的影響,而在這個情況下,以往傳統單純依靠人力資源工作者的協助與規劃,可能已經不足以應付未來多元且快速變化的複雜環境,因此每個人對於自己職能與職涯的理解、應用與規劃,將會越來越重要!

「職感學」在推動過程,一直有個很重要的初衷與使命,我們希望拉近大眾與「職感」的距離,運用許多不同以往的方式,像是桌遊、戲劇、工作坊、任務挑戰及生活體驗等多元技巧,讓「職感」能以更簡單的型態,普及到每個人的生活中,使每個人都有辦法成為自己的人力資源規劃者,有句俗話說的好「改變要從自己做起,唯有理解才能起心動念」,或許,在面臨未來快速變化的環境及市場下,不再被困惑所阻礙,而是產生更多的連結與可能性,賦予自己更多的未來價值。

 

楷哥/劉筠楷

楷哥/劉筠楷

大家好,我是楷哥,具備產、官、學各面向的背景與經驗,是一位擅長用職能解決問題的職感工程師,從2020年開始將以「職感學」與「人才循環經濟」的多元角度出發,將職能與職涯導入日常生活當中,實踐讓所有人平等獲得優質的職能職涯資源與幫助之理念!
Scroll to Top