讓改變從應用職能開始

唯有理解才能起心動念:

孫子兵法中所述「知己知彼,百戰不殆」,當我們足夠了解自己與對方,才能讓自己立於不會落敗的情勢,如果少了這份理解的過程,就無法有效將起心動念轉化成行動的力量。

職能與職涯的知己知彼:

承如上面所述,如果我們以職能職涯來看的話,「知己知彼」就像是常提到的「自我探索」「外部資訊」,是我們協助或是在做未來決策時的重要關鍵依據,當我們能從日常生活故事、點滴與成就感的事件中,透過職能去發現與探索自己的價值觀、優勢、能力、特質與理想,再藉由外部資訊的分析、盤點、配合與輔助,慢慢思考與梳理整個過程,就能幫助我們去發現與連結彼此間的關係。

走向未來的設計思考:

大在面對現在科技進步與產業快速變化的環境當中,許多我們習以為常的觀念與價值,也開始慢慢出現比重的移轉與偏移,就如同世界經濟論壇中所提到,未來的許多能力都會因科技的進步而發生改變,其中值得關注的是「複雜性問題的解決能力」,象徵著很多的事情,會因為一個行動或是決策,產生一連串改變結果或目標的影響,當我們能透過客觀的分析與發想,去發現事件真正問題的本質與關鍵,嘗試「向正在生成的未來學習」,以不同的角度與跨領域的思維去思考與發現,更進一步延伸未來改變的可能與機會!

楷哥/劉筠楷

楷哥/劉筠楷

大家好,我是楷哥,具備產、官、學各面向的背景與經驗,是一位擅長用職能解決問題的職感工程師,從2020年開始將以「職感學」與「人才循環經濟」的多元角度出發,將職能與職涯導入日常生活當中,實踐讓所有人平等獲得優質的職能職涯資源與幫助之理念!
Scroll to Top